Как выбраться из дня сурка

Жизнь с маленьким ребенком только в девичьих мечтах кажется яркой и разнообразной, на самом же деле, чаще всего она напоминает день сурка. Встали (точнее, разбудили), поели, поиграли, погуляли, опять поели, поспали, поиграли, опять погуляли, опять поели, опять поспали и т д. Конечно, каждый этап этого ежедневного действа можно сделать ярким и незабываемым, но в подсознании эти дни все равно похожи друг на друга как две капли воды. Хорошо тем женщинам, у которых безработные бабушки под боком, можно, например, на часок-другой сходить в фитнес или даже в кино или даже в театр. А если нет? — Поели, поиграли, погуляли, опять поели, поспали, поиграли, опять погуляли, опять поели, опять поспали и т д.

Мой случай — второй. Рядом ни единой родственной души, и муж на работе с утра до позднего вечера. «Сурковую» проблему я для себя решила, когда ребенку было чуть больше года (сейчас очень жалею, что потеряла целый год!). Однажды, в тоске листая афишевское приложение на айпаде, я увидела несколько интересных выставок, мое внутреннее Я жалобно запищало: «Хочу, хочу!», — и я подумала: «А почему бы и нет?»

Так мы стали завсегдатаями всех московских выставок. И ребенок рад — не просто новое пространство, а огромное пространство, по которому можно ходить в свое удовольствие, бегать и прыгать. И я рада — смена обстановки, новые эмоции, ну и культур-мультур, как никак.

Но надо признать, что каждый такой выход с ребенком в свет — целое испытание. Мой сын довольно чувствительный ко всяким раздражителям, и аллергии на пыль, цветы и кошек — наши друзья с рождения. Знаю, что с такими детьми следует либо сидеть дома и посещать только проверенные места, либо передвигаться исключительно на машине. Но, увы, машины нет, а сидеть дома до чертиков надоело. Поэтому я предпочитаю ходить с сыном везде, но всегда быть настороже. Что называется, в одной руке сын, а в другой влажные салфетки.

В троллейбусе, в котором мы едем до ближайшего метро, моему безумному годовасу надо все потрогать — абсолютно все, от коленок соседки до поручней соседнего ряда. В метро ситуация усугубляется тем, что из-за качки ребенка шатает (а попробуй его удержать на коленях — только стоять!) во все стороны и кроме коленей соседей он еще обязательно потрогает пол и стены.

И вот я как цербер постоянно нависаю над ребенком и протираю ему салфетками ручки и лицо, которое он этими ручками уже успел потрогать. Но с обычными влажными салфетками есть одна беда, если ими чересчур часто пользоваться, то они начинают сушить кожу. И если частое протирание рук еще не имеет ужасных последствий, то нежная кожа лица от такой тщательной гигиены начинает шелушиться. И, поверьте, я пробовала много влажных салфеток. Лучшее, что я пока нашла — Блефаросалфетки. Не очень корректно их сравнивать с обычными влажными салфетками за 20 рублей (к слову, сказать, упаковка Блефаросалфеток из 24 штук стоит 360 руб), потому что это скорее медицинские изделия. Каждая салфеточка упакована в стерильное саше. Пропитаны салфетки Блефаролосьоном, в состав которого входят экстракты ромашки, гамамелиса, зеленого чая, календулы и основное их назначение — уход за веками в период лечения или профилактики различных заболеваний. Для меня они оказались идеальными для ухода за лицом ребенка. В транспорте, в музее, на прогулке (особенно после ужасной песочницы, когда песок у ребенка везде, даже в носу и в глазах) я достаю салфетку и протираю сыну лицо. Точнее, сначала обязательно протираю глаза (что такое блефароконьюнктивит знаем, плавали — больше не хочется), а потом все остальное лицо.

Можно купить Блефаролосьон — он дешевле — флакончик 15 мл стоит около 120 рублей — но на прогулке им пользоваться сложнее, ведь нужно соблюдать два условия: 1) мои руки должны быть идеально чистыми 2) с собой нужно носить ватные диски. Честно скажу, мне проще переплатить 200 рублей и носить с собой Блефаросалфетки. Тем более, я знаю, что это не просто моя мания чистоты, а защита моего чувствительного ребенка от грязи и аллергенов. Также с Блефаросалфетками и Блефаролосьоном можно делать отличные успокаивающие компрессы на глаза. Уговорить ребенка полежать 15 минут без движения практически невозможно, поэтому компрессами я балую себя. Два ватных диска нужно смочить в теплой воде, затем нанести на них Блефаролосьон и положить на веки. Или Блефаросалфетку, не распаковывая, опустить в теплую воду на несколько секунд, затем извлечь салфетку и положить на веки. Такие компрессы успокаивают кожу век, снимают усталость, восстанавливают секрецию слезы (я ношу контактные линзы, поэтому для меня это очень актуальная проблема).

Ну, и к слову будет сказано, эта же российская компания выпускает еще два отличных средства для ухода за веками: Блефарогель 1 и Блефарогель 2. Разница между ними в одном единственном ингредиенте — препарате серы, который является отличным антисептиком. Поэтому ритуально каждый вечер массажными движениями я наношу Блефарогель 2 на веки ребенку. Это тоже моя небольшая мания, но, замечу, что за те полгода, которыми мы пользуемся Блефарогелем 2, у сына ни разу не было не только блефароконьюнктивита, но и какого-то другого незначительного воспаления век, а раньше (особенно летом) бывало глаза воспалялись несколько раз в месяц. Блефарогель 1 я покупаю для себя. Наношу также на веки утром и вечером, а также в течение дня. В составе геля гиалуроновая кислота и сок Алое Вера, поэтому гель отлично увлажняет и питает кожу век. А так как я ношу контактные линзы, то дополнительное увлажнение глаз — не роскошь, а необходимость.

Еще когда моему ребенку было 1 или 2 месяца в каком-то журнале я вычитала важную фразу: надо научиться жить не ради ребенка, а вместе с ребенком. Мне кажется, это у меня стало получаться только через год, когда я поставила свои «хочу» рядом с «могу» и попыталась их примирить. Даже с таким маленьким и очень чувствительным ребенком, без абсолютной помощи со стороны можно приспособиться хотя бы пару часов в день жить для себя и без последствий. Просто нужно знать, в каком месте соломку подстелить.