Клиническая эффективность Блефарогелей в профилактике и лечении блефаритов

Новости компании

25.09.2017 Компания "Гельтек-Медика" - участник Российского Общенационального Офтальмологического Форума "РООФ-2017"
Компания "Гельтек-Медика" примет участие в научно-практической конференции с международным участием "X Российском общенациональном офтальмологическом форуме" (РООФ 2017).

Новые обсуждения
03.02.2016 03:12:26
Блефарогель от морщин
Просмотров: 225519
Ответов: 23
24.06.2015 00:03:33
Забота о чувствительных глазах
Просмотров: 12649
Ответов: 3

Г.С. Полунин, Евг.А. Каспарова, Е.Г. Полунина
ГУ Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН, Москва

Все врачи-офтальмологи хорошо знакомы с проблемой лечения блефаритов, которые встречаются у 15-20% пациентов, обращающихся на прием к офтальмологам [1] . В последние годы распространенность этих заболеваний возрастает за счет ухудшения экологической обстановки. Параллельно в развитых странах увеличивается число пациентов с синдромом «сухого глаза» (ССГ).

Одной из частых причин возникновения ССГ являются хронические блефариты [1, 3], при которых нарушается функция мейбомиевых желез, что ведет к уменьшению толщины липидного слоя слезной пленки. Это в свою очередь приводит к увеличению скорости испарения слезы и «сухости» глаза. В настоящее время разрабатываются эффективные консервативные способы лечения синдрома «сухого глаза». В частности находят применение пролонгированные слезозаменители на гелевой основе, механизм действия которых заключается в формировании на поверхности роговицы устойчивой слезной пленки. Одним из препаратов этой группы является препарат Офтагель (Сантен, Финляндия), представляющий собой нелинейный полимер акриловой кислоты, который обладает способностью взаимодействовать со слоем муцина на эпителии роговицы, что способствует формированию устойчивой утолщенной слезной пленки в течение длительного времени [3].  В то же время на данный момент практически отсутствуют эффективные способы лечения хронических блефаритов. 

Хронические блефариты являются причиной развития различных глазных заболеваний (конъюнктивиты, ячмени, краевые кератиты) и отличаются упорным течением. Пациенты данной группы испытывают выраженные неприятные ощущения и предъявляют массу жалоб на покраснение, зуд и жжение краев век, легкую светобоязнь и «тяжесть в веках». Вышеперечисленные симптомы, как правило, усиливаются по утрам. Поэтому разработка новых способов их лечения позволит во многом решить важную социальную проблему. Для хронических блефаритов характерно симметричное и билатеральное поражение век.

Заболевание отличается волнообразным течением (чередование ремиссий и обострений) и трудно поддается лечению. Различают передние, задние и смешанные блефариты [4]. Патогенез передних блефаритов окончательно неясен, хотя стафилококковой инфекции и себорее отводят важную роль в их развитии. Себорейные блефариты обычно ассоциированы с себорейными дерматитами (себорея кожи головы, носогубных складок, заушных областей и грудины). Признаками передних блефаритов являются гиперемия и телеангиоэктазии наружных краев век. В тяжелых случаях могут наблюдаться абсцессы фолликулов ресниц.При длительном воспалении перед-
ние края век могут рубцеваться и гипертрофироваться. 

Чешуйки при стафилококковых блефаритах сухие, ломкие и жесткие, располагаются у оснований ресниц. При себорейных блефаритах чешуйки мягкие и жирные и располагаются на маргинальном крае век, ресницы склеены и имеют «масляный» вид. 

Тяжелые, длительнопротекающие передние блефариты могут приводить к трихиазу, марадозу и преждевременному поседению ресниц. К осложнениям передних блефаритов относят развитие наружных ячменей как результат распространения инфекции на железы Моля и Цейса. 

Гиперчувствительность к стафилококковым эндотоксинам может приводить к папиллярным конъюнктивитам, точечной эпителиопатии роговицы, а также к краевым кератитам. 

Задние блефариты часто ассоциированы с передними (смешанные), но могут протекать изолированно. Выделяют два основных типа задних блефаритов: блефариты, связанные с дисфункцией мейбомиевых желез (т.н. мейбомиевая себорея), и мейбомииты. Мейбомиевая себорея характеризуется чрезмерной секрецией мейбомиевых желез без признаков
воспаления. Основными признаками являются мелкие кисты («масляные шарики») на реберном крае века, содержащие секрет мейбомиевых желез, а также чрезмерно маслянистая и пенистая слеза, скапливающаяся на краях век и во внутренних углах глаз.

Мейбомииты характеризуются воспалением и закупоркой протоков мейбомиевых желез. Задний край век гиперемирован и диффузно воспален. При выдавливании секрет желез плотный и вязкий либо, в наиболее тяжелых случаях, он не выделяется. При длительнопротекающих
мейбомиитах протоки желез становятся непроходимыми, а задний край века — утолщенным, округлым и неровным.

Врачи, как правило, уделяют недостаточное внимание лечению блефаритов. С одной стороны, это связано с их длительным хроническим течением, с другой — с недостаточной эффективностью известных на сегодняшний день способов их лечения. 

При лечении блефаритов общепринятыми медикаментозными средствами – спирт с эфиром, ихтиоловая мазь, мазь Демолон, обработка краев век бриллиантовым зеленым, различные антибактериальные мази и др. — пациенты жалуются как на неудобство использования вышеперечисленных лекарственных средств, проявляющееся в выраженном жжении при попадании
препаратов в глаз, так и на отсутствие желаемого эффекта от проводимого лечения. 

В последние годы появились новые гигиенические средства на гелевой основе, которые не оказывают раздражающего воздействия на глаз. Учитывая этот факт, нами совместно с фирмой «Гельтек-Медика» (Москва) разработаны гигиенические средства для ухода за веками — Блефарогель 1 и 2. Оба геля на основе гиалуроновой кислоты имеют мягкую и нежную консистенцию и не вызывают раздражения и аллергических реакций. Одним из компонентов, входящих в состав Блефарогеля 2, является элементарная сера. При нанесении на кожные покровы сера образует сульфиды и пентатионовую кислоту, которая оказывает антимикробное и противопаразитарное действие [2].

Целью настоящего исследования является изучение эффективности новых препаратов Блефарогель 1 и 2 для профилактики и лечения блефаритов, а также разработка методов их применения в офтальмологической практике.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 232 пациента в возрасте от 22 до 83 лет с хроническими блефаритами различной этиологии, из них 178 женщин, 54 мужчины. Из них у 37 пациентов отмечался себорейный блефарит, у 195 – мейбомиевый блефарит. 

Большей части пациентов (203 человека), вошедших в первую группу, назначался Блефарогель 2, содержащий серу. У 182 пациентов этой группы был выявлен демодекс. Во вторую группу – 29 больных — вошли пациенты с выраженным аллергологическим анамнезом, им назначался Блефарогель 1. В случаях аллергической реакции Блефарогель 2 заменяли на Блефарогель 1, несодержащий серу.

Гели применяли 2 раза в день - утром и вечером. На веки гель наносился с помощью ватного тампона от ушной палочки. Особое внимание уделялось тщательной обработке корней ресниц. После чего гель наносили кончиками пальцев и круговыми движениями пальцев проводили массаж век. 

При выявлении выраженных воспалительных явлений у пациентов с острым блефароконъюнктивитом – гиперемия, отечность, разрыхленность конъюнктивы, слизистое и слизисто-гнойное отделяемое — больным назначалась дополнительная медикаментозная терапия в виде инстилляции антисептических и антибактериальных препаратов (фурациллин, альбуцид, левомицетин, нормакс и др.). Курс лечения составлял от одной недели до полутора месяцев. При «сухом синдроме» назначали препараты искусственной слезы.

Все пациенты проходили общее офтальмологическое обследование, включающее определение остроты зрения и биомикроскопию век,конъюнктивы и глазного яблока. С помощью биомикроскопии оценивали качество слезной пленки. Слезопродукция определялась посредством теста Ширмера. Для диагностики демодекса проводили световую микроскопию ресниц, которые эпилировали пинцетом вместе с луковицей.

Результаты

До лечения пациенты, как правило, жаловались на неприятные ощущения, зуд, жжение, чувство инородного тела в глазах, тяжесть век. Уже на следующий день после применения Блефарогеля 1 и Блефарогеля 2 все пациенты отмечали субъективное улучшение состояния, выраженность неприятных ощущений снижалась. У 83% (193 человека) к концу курса лечения жалобы полностью исчезали; у 14,5% (33 человека) отмечали значительное улучшение состояния;  в 2,5% случаев (6 человек) Блефарогель 2 был отменен в связи с аллергической реакцией, и назначался Блефарогель 1. 

Динамика субъективных ощущений пациентов на фоне лечения блефарогеля проводилась по 10-балльной шкале (рис.1). Проводилась оценка следующих признаков: покраснение век, ощущение тяжести век, зуд век. 

Выраженность покраснения век составляла 10 баллов до лечения, 6 баллов через 1 неделю, 1 балл через 1 месяц, 1 балл через 2 месяца. Ощущение тяжести век — 10 – 3 – 0 – 0 баллов соответственно.

Зуд век 10 – 4 – 2 — 1 балл. Объективно, при проведении биомикроскопии, исчезала гиперемия краев век, поверхность реберного края век становилась более гладкой, отсутствовали чешуйчатые и сальные наложения. У пациентов с явлениями блефароконъюнктивита состояние конъюнктивы век нормализовалось — отмечалось уменьшение или полное отсутствие слизистого и слизисто-гнойного отделяемого, исчезновение гиперемии и отечности конъюнктивы. У остальных пациентов конъюнктива на протяжении всего периода наших наблюдений была спокойна. 

На рисунке 2 представлена картина выраженности биомикроскопических признаков воспаления век в баллах на фоне лечения блефарогелями, оценка проводилась по 10-балльной шкале. Проводилась оценка следующих признаков: гиперемия, отечность, чешуйки, корочки. Выраженность гиперемии составляла 10 баллов до лечения, 5 баллов через 1 неделю, 2 балла через 1 месяц, 1 балл через 2 недели. Отечность – 10 – 4 – 1 – 1 балл соответственно. Чешуйки — 10 – 2 – 1 – 0 баллов соответственно и корочки — 10 – 3 – 1 – 0 баллов.

При проведении динамической микроскопии ресниц в группе пациентов с демодексом на наличие демодекса выявлено значительное уменьшение количества как взрослых особей, так и личинок демодекса, что свидетельствует о снижении активности демодекозного процесса, вплоть до полного исчезновения.

На рисунке 3 представлены данные о наличии демодекса на фоне лечения блефарогелями. Через 1 неделю демодекс был выявлен у 57% пациентов, через 1 месяц у 16% пациентов, а через 2 месяца у 13% пациентов. 


Обсуждение

Анализируя полученные нами данные, свидетельствующие об эффективности проводимой терапии препаратами Блефарогель 1 и Блефарогель 2, можно предположить, что их высокая эффективность обусловлена несколькими факторами. 

Во-первых, основой препаратов является естественный полимер - гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота содержится в коже животных и человека, в суставной жидкости и связках, в стекловидном теле и пуповине. Функции ее весьма разнообразны, начиная с регуляции содержания влаги в тканях и заканчивая процессами миграции и дифферен-
цировки клеток [5]. Входя в состав блефарогелей, гиалуроновая кислота увлажняет и очищает поверхность век. Помимо гиалуроновой кислоты в состав блефарогелей входит экстракт
Аloe Verae, обладающий антисептическими свойствами. Немаловажным компонетом Блефарогеля 2 являются препараты серы, обладающие не только антисептическими свойства-ми, но и имеющие противодемодекозное действие. Во-вторых, при регулярном применении блефарогелей обученные пациенты производили качественное очищение поверхности век от различных загрязнений (чешуйки, секрет мейбомиевых желез), что само по себе является одним из важных компонентов лечения блефаритов Третьим фактором служил производимый самими пациентами круговой массаж век, улучшающий кровоснабжение в области век, что приводит к активизации метаболических процессов и, по-видимому, способствует нормализации функционирования мейбомиевых желез. Конечно, в данном исследовании отмечен первый опыт работы с блефарогелями, однако уже сейчас очевидна его эффективность в лечении блефаритов. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода к лечению. В одних случаях достаточно ухода за веками с помощью блефарогелей, и состояние век нормализуется, в других случаях требуется дополнительные лекарственные вещества в виде глазных капель или общего лечения.

Наши исследования показывают необходимость формирования нового направления в офтальмологии – блефарологии или офтальмокосметологии. Для развития этого направления необходимо совершенствование методов и разработка специализированных косметических средств по уходу за веками, а также лекарственных форм для профилактики и лечения различных видов блефаритов. Развитие этого направления будет способствовать улучшению качества жизни значительного числа пациентов.

Таким образом, согласно полученным нами данным, Блефарогель 1 и Блефарогель 2 являются высокоэффективными гигиеническими препаратами при лечении хронических блефаритов различной этиологии. Ежедневное применение Блефарогеля в течение 1,5-2 месяцев значительно улучшало качество жизни пациентов. Учитывая хорошую переносимость, Блефарогель 1 и 2 можно рекомендовать к широкому применению в практике врачей-офтальмологов для профилактики и лечения блефаритов и блефароконъюнктивитов различной этиологии, включая демодекозную, рецидивирующих ячменей, а также усталости и сухости глаз.

Литература
1. Бржевский В.В., Сомов Е.Е. Синдром сухого глаза: Спец. изд. московской ассоциации офтальмологов.– М., 2002.– №1.– С.3-9.
2. Большая медицинская энциклопедия – 3-е изд.– М.: Советская энциклопедия, 1984.–Т.23.– С.135.
3. Полунин Г.С., Куренков В.В., Сафонова Т.Н., Полунина Е.Г. Новая клиническая классификация синдрома сухого глаза//Рефракционная хирургия и офтальмология.– 2003.– Т.3.– №3.– С.53-60.
4. Kanski J.//Clin. ophthalmol.– 1999.–№4.– P. 8-12.
5. Stern R., Frost G.I., Shuster S. et al.Hyaluronic acid and skin.– Cosm & Toil, 1998; 113: 43-48. 

Статья опубликована в журнале "Новое в офтальмологии", №1. - 2004, С. 44-47

Скачать статью (pdf.)


Предыдущая статья:
Гигиена век – основа профилактики и лечения заболеваний век и сухости глаза
Весь список Cледующая статья:
Особенности клинического течения блефароконъюнктивальной формы сухого глаза при демодекозе


Поделитесь ссылкой в соц.сетях: