Демодекозный блефарит

Демодекозный блефарит

Выдержка из методических указаний "Гигиена век при синдроме сухого глаза и блефаритах различного генеза", автор Е.Г.Полунина

Клещи рода Demodex – условно патогенные микроорганизмы, обнаруживаются у 90% взрослых людей (в 72,5% случаев Demodex век сочетается с поражением кожи лица), однако заболевание возникает не у всех. Клещ размерами 0,2-0,5 мм обитает в протоках сальных и мейбомиевых желез, в устьях волосяных фолликулов человека и млекопитающих. Как правило, у большей части населения обнаруживается бессимптомное носительство клещей рода Demodex. Однако в условиях сниженного иммунитета, а также под влиянием различных негативных внешних факторов, таких как воздействие высоких температур, солнечное облучение, неблагоприятные бытовые и профессиональные условия, операции на глазном яблоке и внутренних факторов – заболевания нервной, сосудистой и эндокринной (например, сахарный диабет) систем, желудочно–кишечного тракта и печени, нарушений обменных процессов, возникает заболевание демодекоз. Демодекоз век при хроническом течении может вызывать конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты и, как следствие, ДМЖ, сопровождающую блефарит – липидодефицитную форму ССГ.
 
Диагностика

Жалобы: как правило, пациенты жалуются на чувство жжения, зуд в области век, усиливающийся при действии тепла, покраснение век, ощущение “тяжести” век, ощущение дискомфорта и “сухости” глаз.

Биомикроскопия: края век утолщены, гиперемированы. Характерным признаком блефарита демодекозной этиологии является наличие на склеенных ресницах “белых муфт” или “воротничков” у основания ресниц. В дальнейшем развивается выраженное воспаление ресничных краев век, которые становятся утолщенными, покрасневшими. При длительном хроническом течении края век деформируются, возникает сглаженность переднего и заднего ребер свободного края век, следствием чего может стать трихиаз.

Лабораторное исследование ресниц на Demodex. Материалом для исследования клещей служат эпилированные ресницы, в количестве 3-4 с каждого века, которые помещают на предметное стекло в каплю глицерина, накрывают покрывным стеклом и микроскопируют. Диагноз демодекоз ставится на основании обнаружения любых фаз развития клеща при микроскопическом исследовании эпилированных ресниц.  
 
Тесты на слезопродукцию и дисфункцию мейбомиевых желез. С целью диагностики ССГ и для решения вопроса о целесообразности назначения слезозаместительной терапии проводят тест Ширмера, снижение показателей которого свидетельствует о нарушении секреции водной фазы слезной пленки, а также компрессионную пробу и пробу на ВРСП. Изменение показателей этих тестов является следствием ДМЖ и показанием для проведения слезозаместительной терапии.

Лечение

Немедикаментозная терапия

Гигиена век проводится с целью очищения поверхности век, для купирования воспалительного процесса и токсико-аллергической реакции, возникающей вследствие жизнедеятельности клеща. Гигиенические процедуры включают:
• теплые компрессы с Блефаросалфеткой / Блефаролосьоном;
• самомассаж век с Блефарогелем 2 по схеме.

Физиотерапия проводится с целью улучшения оттока секрета из мейбомиевых желез в виде фонофореза с Блефарогелем 2.

Медикаментозная терапия
Алгоритм медикаментозной терапии зависит от клинических проявлений, степени распространенности патологического процесса. В зависимости от показаний назначают следующие группы препаратов:
• противомикробные (Метронидазол) применяются системно и местно. Курс лечения 4-6 недель;
• антибиотики (тетрациклновая мазь, Тобрекс, Ципромед, и др.) назначаются при наличии признаков 
присоединения бактериальной инфекции. Курс 7–10 дней;
• антисептики (Витабакт, Окомистин и др.) как профилактика вторичной инфекции. Курс 7-10 дней;
• нестероидные противовоспалительные препараты (Дикло-ф, Индоколлир и др.) – при наличии 
признаков хронического блефароконъюнктивита небактериальной этиологии. Курс 7-10 дней;
• антигистаминные препараты (Опатанол, Лекролин и др.) назначаются при наличии признаков 
аллергической и токсико-аллергической реакции. Курс 7–10 дней; 
• слезозаменители (Хило-Комод, Хиломакс-Комод, Систейн Ультра и др.). Показанием для их назначения являются жалобы на ощущение “сухости” и дискомфорта в глазах, ДМЖ по компрессионной пробе, снижение показателей теста Ширмера и ВРСП. Курс 1–2 месяца.

Рекомендуют проконсультироваться у гастроэнтеролога, дерматолога, диетолога (исключить из пищи острое, соленое, кислое). Ограничить посещение бани и сауны. Учитывая хронический характер течения заболевания, рекомендуют проведение повторных курсов гигиены век с назначением слезозаменителей. 

Стероидные препараты в лечении демодекозного блефарита не применяются, так как они снижают местный иммунитет и повышают численность клещей.

При осмотре пациентов с демодекозным блефаритом очень важно оценивать состояние кожных покровов лица на предмет распространенности демодекозного процесса, а также выявления признаков розацеи – хронического рецидивирующего заболевания кожи лица, встречающегося преимущественно у женщин после менопаузы. В основе патогенеза лежат ангиотрофоневротические расстройства – в зоне иннервации тройничного нерва изменяется тонус поверхностных сосудов кожи, прежде всего, венозного русла. Для лечения воспалительных процессов в области лица рекомендуется использовать Демотен (Гельтек-Медика, Россия), который содержит большую концентрацию препаратов серы, чем в Блефарогеле 2.




Предыдущая статья:
Себорейный блефарит
Весь список Cледующая статья:
Стафилококковый блефарит


Поделитесь ссылкой в соц.сетях: