Стафилококковый блефарит

Выдержка из методических указаний «Гигиена век при синдроме сухого глаза и блефаритах различного генеза», автор Е.Г.Полунина

По данным отечественных и зарубежных авторов, в составе бактериальной микрофлоры конъюнктивы взрослых основная доля, до 90%, приходится на грамположительные микроорганизмы, в том числе 55–78% – коагулазонегативные стафилококки: S. epidermidis, S. hominis, S. saprophyticus, S. capitis, S. intermedius, S. warneri, S. lugdunensis, S. аureusи др. При блефаритах стафилококковая инфекция поражает основание ресниц, вызывая хроническое воспаление. Благоприятным фактором для развития стафилококкового блефарита является ослабленный иммунитет, эндогенные и экзогенные инфекции и дисбактериоз. Стафилококки вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Гиперчувствительность к стафилококковому экзотоксину может приводить также к воспалению нижней тарзальной конъюнктивы и точечным эрозиям роговицы, как правило, затрагивающим ее нижнюю треть (рис.8). К осложнениям стафилококковых блефаритов относят развитие наружных ячменей как результат распространения инфекции на железы Моля и Цейса. В тяжелых случаях могут наблюдаться абсцессы фолликулов ресниц.

Диагностика

Жалобы: ощущения дискомфорта и инородного тела в глазах, склеивание краев ресниц, ощущение зуда и жжения в области век, утомляемость глаз и др.
Биомикроскопия: признаками стафилоккоковых блефаритов являются воспаление, гиперемия, телеангиэктазии наружных краев век, а также наличие чешуек – чешуйки при стафилококковых блефаритах сухие, ломкие и жесткие, располагаются у оснований ресниц. После удаления таких чешуек на краю века часто остаются маленькие язвочки, склонные углубляться и гипертрофироваться. Иногда ресницы заворачиваются внутрь, вызывая ощущение инородного тела и повреждение роговицы. Прогрессирование процесса сопровождается рубцеванием края века, что приводит к неправильному росту ресниц.
Микробиологическое исследование: проводится с целью определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам: левомицитину, ампициллину, карбинициллину, офлоксацину, тобрамицину, эритромицину, гентамицину, ципрофлоксацину, доксициклину.
Тесты на слезопродукцию и дисфункцию мейбомиевых желез: с целью диагностики ССГ и для решения вопроса о целесообразности назначения слезозаместительной терапии проводят тест Ширмера, снижение показателей которого свидетельствует о нарушении секреции водной фазы слезной пленки, а также компрессионную пробу и пробу на ВРСП. Изменение показателей этих тестов является следствием ДМЖ и показанием для проведения слезозаместительной терапии.

Лечение

Лечение блефарита стафилококковой этиологии направлено на устранение инфекционного агента и восстановление функционального состояния мейбомиевых желез и включает немедикаментозные и медикаментозные формы терапиии.

Немедикаментозная терапия
Гигиена век проводится с целью очищения поверхности век, для купирования воспалительного процесса и токсикоаллергической реакции, возникающей вследствие жизнедеятельности бактерий, а также дренирования мейбомиевых желез. Гигиенические процедуры включают:
• теплые компрессы с Блефаросалфеткой / Блефаролосьоном;
• самомассаж век с Блефарогелем 2 по схеме.

Физиотерапия проводится с целью улучшения оттока секрета из мейбомиевых желез в виде фонофореза с Блефарогелем 2. В отдельных случаях физиотерапия провидится с антибактериальным препаратом с целью облегчения его диффузии в ткани века и повышения эффективности антибактериальной терапии.

Медикаментозная терапия
Основой медикаментозной терапии блефаритов стафилококковой этиологии является антибактериальная терапия. При наличии признаков аллергизации, “сухости” глаз, вовлеченности в патологический процесс конъюнктивы и роговицы показания для проведения медикаментозной терапии расширяются и схемы лечения и включают следующие группы препаратов:
• антибиотики (тетрациклиновая мазь, капли Тобрекс, Ципромед и др.). Курс 7 – 10 дней;
• антисептики (Витабакт, Окомистин и др.) – назначаются после проведения курса антибиоти-
котерапии при сохранении признаков воспаления – курс 7-10 дней;
• антигистаминные препараты (Опатанол, Лекролин и др.) назначаются при наличии признаков аллергической реакции. Курс 7 – 10 дней;
• стероиды (гидрокортизоновая глазная мазь, Пренацид и др.) применяются в случаях упорного течения блефарита с выраженными признаками аллергизации. Курс 7-10 дней, 1-2 раза в день препараты наносят на кожу век, при необходимости их закладывают за нижнее веко 1 раз в день на ночь. Можно проводить комбинированную терапию путем использования глазной мази дексагентамицин;
• репаративная терапия (ВитА-пос, Корнерегель, Хилозар-комод) – показана при вовлечении в ксеротический процесс роговицы – точечная эпителиопатия и поражение конъюнктивы – прокрашивание витальными красителями;
• слезозаменители (Хило-Комод, Систейн Ультра, Офтагель и др.) – при жалобах на ощущение “сухости” и дискомфорта в глазах, ДМЖ по компрессионной пробе, снижение показателей теста Ширмера и ВРСП. Курс 1-2 месяца.
Рекомендовано: соблюдение гигиенического режима, витаминотерапия, повторный курс гигиены век после окончания лечения.

Политика конфиденциальности © 2005-2024 Компания ООО «Гельтек-Медика»