Кто живёт у нас на лице

Блефарогель
На вашем лице живёт сапрофитная флора фауна — микроорганизмы, которые питаются мёртвыми клетками эпителия. Если взять «здорового» человека, то при желании на его лице найдутся и железница (клещ демодекс), и колония эпидермального стафилококка в количестве до 105, и акне в небольших количествах. Тот же клещ демодекс передвигается под кожей, достигает 0,4 мм в диаметре. Шанс — 100% за 70 лет.

Пугаться не надо. Меньше 5 клещей на квадратный сантиметр — медицинская норма. Кожа чувствует себя хорошо. А вот если появились, например, угри — это повод обратиться к врачу. Иначе есть реальный шанс попасть в порочный круг: рост популяции паразита вызовет угревую сыпь, а она поспособствует ещё большему размножению клеща. Потому что в угрях клещ чувствует себя тепло и прельстиво.

Вытравить этого гада довольно сложно: он не бактерия, и антибиотик широкого спектра его не возьмёт. Надо работать с транспортировкой определённых веществ в кожу. А это как раз специализация нашей лаборатории. Поэтому расскажу, что мы делали сразу после развала СССР.

Как идёт лечение кожи

Представьте: вы пришли к дерматологу. Хороший специалист, скорее всего, расспросит вас о проблеме и задаст пару десятков вопросов: как часто умываетесь, с какой периодичностью меняете постельное бельё и полотенце, какими средствами пользуетесь в повседневной жизни. При идеальном развитии событий вы вернётесь домой, выполните все рекомендации врача и через две недели на контрольном приёме увидите улучшение: как минимум, уменьшатся высыпания на коже. Но только через две недели. Правильное лечение не ставит себе целью сделать кожу за 5 минут упругой, ровной и без покраснений. Врач борется не за косметический краткосрочный эффект, а за здоровую саморегуляцию кожных процессов, которая не будет требовать постоянного использования кучи косметических средств.

Ошибка псевдосухой кожи

Проблемы начинаются, когда вы или любой другой человек, не видя сразу от ухода особого результата, покупаете себе неподходящее косметическое средство. Одна из главных ошибок людей, решивших заняться самолечением, — «сушка» кожи. Подсушивать точечно прыщики можно, но ни в коем случае нельзя наносить высушивающие средства на всю поверхность. Так вы только нарушите механизм естественной выработки кожного сала. А оно основной компонент гидролипидного барьера. В нормальном состоянии барьер сохраняет pH кожи кислотным — у больной он обычно щелочной.

Для контроля уровня сапрофитной флоры это важно: она не любит закисленную среду и размножаться в ней не будет.

Бывает и обратная ситуация: вы идёте в магазин и покупаете самый жирный крем, потому что уверены — ваша кожа сухая. При этом других жалоб, кроме уже упомянутой сухости, нет. В большинстве случаев тип кожи здесь будет вовсе не сухой. Это общая особенность наших географических широт: значительная часть года приходится на холода. Здоровая летом кожа может с ними не справляться и казаться «сухой» на ощупь. Но и в этом случае она не изменится по типу. Поскольку кремы для сухого типа кожи часто содержат комедогенные (порозабивающие) вещества, общая картина только ухудшится. К тому же некоторые виды паразитов и вирусов, например, кожная папиллома — анаэробные организмы. Им жить «под крышечкой» понравится. В результате работа с последствиями неправильного применения средств может вылиться в дополнительные расходы: косметическое удаление тех же папиллом стоит немало.

Уход за кожей лица должен быть системным и включать средства, которые будут дополнять друг друга. Первое может быть бактериостатическим и подавлять вредную флору, второе — увлажнять (причём, по-разному, в зависимости от типа кожи), а третье — контролировать уровень pH. Обычно так выглядят системы ухода, продуманные производителями косметических средств.

Наш ответ клещу

Задача сводится к тому, чтобы поддержать правильный кислотный баланс кожи и потравить инвазивных гадов. Этот медицинский заказ был очень важен для нашей лаборатории, потому что в клинической практике демодекоз старались скинуть на врача другой специализации. Офтальмолог «скидывал» демодекоз век на кожвен, те — на аллерголога, а оттуда пациент отфутболивался обратно к окулисту. Эффективного лечения не было.

Мы начали смотреть, что можно сделать. Забегая чуть вперёд, скажу: создали гель «Демотен». 
Он создавался как оптимальный вариант для ухода за кожей лица во время лечения у дерматолога и профилактики. Основной активный компонент — сера — обладает бактериостатическим эффектом: опять же снижает на коже число вредоносной флоры, от которой «цветёт» лицо.

Бактериостатика — это когда вроде как не убивает, но и размножаться не даёт. В дело вступает естественная смертность популяции. Клещ серу тоже дико не любит, и от неё ему плохо. Проблема в том, что сера — это аллерген, и плохо может быть не только клещу. Дальше — вопрос баланса формулы и подбора той концентрации, когда людям всё ещё нормально, а клещу — нет. Делается это за счёт других веществ, которые тоже нормализуют условия на микроуровне.

За увлажнение отвечает высокомолекулярная фракция гиалуроновой кислоты (на самом деле, натриевая соль одноимённой кислоты, о чём мы отдельно писали тут). Она мощный сорбент, который набрал воду ещё во время производства геля. Дальше эти «звёзды смерти» в мире а.е.м. несутся к коже и покрывают её плёнкой. Вода не испаряется из кожи, потому что сверху слой связанной воды.

В результате мы получаем, с одной стороны, показатели микрофлоры в пределах нормы, а с ней — и уменьшение высыпаний, с другой — увлажнённую, не пересушенную кожу, которую обещают экспресс-средства и, наверное, хотите вы.

Почему используют серу? Кто постарше, должен помнить болтушки, которые делали прямо в аптеках, и серную мазь от прыщей с где-то 5% суспензией. Ещё когда-то было спиртовое молочко Видаля: его до сих пор можно найти, при желании. Всё это старые, проверенные временем средства, действенные в своей простоте. Сера даёт широкий лечебный эффект. В научных кругах вам бы это сформулировали как «сера — компонент с большой доказательной базой».

На самом деле, всё проще. Демодекс, живущий на коже, просто-напросто не употребляет серу в пищу. После нанесения на кожу средства на основе серы меняются характеристики кожного сала, и паразиты лишаются источника еды. В результате их популяция быстро сокращается. Важно: в чистом виде сера не токсична, даже микрофлору она не убивает, а устраивает её представителям голодание. Что касается аллергии: в косметические средства, даже аптечные, серу в таком объёме не добавляют.

Но, если вы аллергик, проконсультируйтесь дополнительно с врачом.

В основном серу используют для лечения кожных заболеваний: сыпи, экземы, угревой болезни, демодекоза. Это далеко не все её полезные свойства. Очищенную медицинскую серу можно употреблять в профилактических целях при проблемах с кишечником (она образует внутри сероводород и сульфгидрат натрия, действующие как слабительное) и лечения воспалительных заболеваний лёгких. Сера, в принципе, нужна организму для нормального обмена веществ. Она участвует в синтезе белков и входит в состав некоторых аминокислот. Высыпания на лице могут быть следствием её нехватки в организме. Опять же, диагностировать это может только специалист. Как и любые другие вещества, при неумелом использовании она может навредить.

Разные зоны лица требуют разных средств. Даже если по составу на упаковке гель для лица и гель для глаз кажутся одинаковыми, не стоит игнорировать показания к применению. Дело может быть в правильной концентрации активных веществ. Вторая история: специально для кожи век был создан «Блефарогель 2». Он также содержит серу, но в меньшем объёме, чтобы не вызывать раздражений. Принцип работы — как у «Демотена», но уже направленного действия — исключительно для кожи вокруг глаз.

Сейчас оба средства доступны почти в любой аптеке по стране и эффективно применяются в лечении и профилактике. Ничего космического в их разработке нет, но нужна была огромная база по полимерам, полученная в нашем НИИ ещё при СССР, много тестов и практики. Плюс пара ноу-хау, как конкретно «упаковывать» молекулы серы в формулу. Если интересно, о разработке другого вещества можно прочитать здесь.

Описание для анонса: А вот и наш житель, клещ демодекс, например. Чаще всего десантируется на кожу век из настенных ковров.
Картинка для анонса: 
Начало активности (дата): 03.03.2020 10:23:00
Дата первого показа: 16.04.2020 10:26:54
Дата создания: 16.04.2020 10:26:46
Кем создан (имя): (Blefadmin) Admin
Дата изменения: 16.04.2020 10:29:28