Демодекозный блефарит

Демодекозный блефарит — это проявление демодекоза век, заболевания из группы акариазов, вызывается активным размножением и паразитированием условно-патогенного клеща демодекса (железницы угревой).

Клещ демодекс (demodex) встречается у большинства людей всех возрастов, в пожилом возрасте  он выявляется с вероятностью близкой к 100%. Ослабление иммунитета, болезни ЖКТ и другие причины могут вызвать активное размножение клеща и патогенное воздействие на организм человека.

Демодекоз на глазах и веках вызывают два вида паразитов: Demodex folliculorum обитает в волосяных фолликулах, а Demodex  brevis в сальных железах (мейбомиевых и Цейса).  О патогенном воздействии на человека говорит наличие более 5 взрослых клещей, личинок или яиц на 1 см² кожного покрова. При диагностике ресниц обнаружение более одного клеща на 2-4 ресницах говорит о патологии и риске возникновения демодекоза.

Демодекс

Клещ демодекс

Лечение и профилактика демодекозного блефарита

Демодекозный блефарит поддается лечению. Необходимо уменьшение или полное устранение популяции демодекса и лечение самого блефарита, вызванного деятельностью клеща. Блефарогель 2 обеспечивает максимально эффективный результат благодаря компонентам серы, которые имеют акарицидный эффект,  очищают выводные протоки желез на краях век и значительно снижают популяцию клеща демодекс. Гиалуроновая кислота и алоэ вера увлажняют поверхность глаза, снимая проявления последствий демодекса, таких как: синдром сухого глаза, блефариты и т.д. Блефарогель 2 наносится массирующими движениями, которые дополнительно улучшают кровообращение и обменные процессы в области век, усиливая активное действие препарата.

Для профилактики демодекозного блефарита и устранения его последствий, нужно регулярно очищать кожу век от загрязнений. Для ухода за веками рекомендуем использовать блефарогель очищение и компрессы с блефаролосьоном или блефаросалфетки.

Выдержка из методических указаний «Гигиена век при синдроме сухого глаза и блефаритах различного генеза», автор Е.Г.Полунина

Клещи рода Demodex – условно патогенные микроорганизмы, обнаруживаются у 90% взрослых людей (в 72,5% случаев Demodex век сочетается с поражением кожи лица), однако заболевание возникает не у всех. Клещ размерами 0,2-0,5 мм обитает в протоках сальных и мейбомиевых желез, в устьях волосяных фолликулов человека и млекопитающих. Как правило, у большей части населения обнаруживается бессимптомное носительство клещей рода Demodex. Однако в условиях сниженного иммунитета, а также под влиянием различных негативных внешних факторов, таких как воздействие высоких температур, солнечное облучение, неблагоприятные бытовые и профессиональные условия, операции на глазном яблоке и внутренних факторов – заболевания нервной, сосудистой и эндокринной (например, сахарный диабет) систем, желудочно–кишечного тракта и печени, нарушений обменных процессов, возникает заболевание демодекоз. Демодекоз век при хроническом течении может вызывать конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты и, как следствие, ДМЖ, сопровождающую блефарит – липидодефицитную форму ССГ.

Диагностика

Жалобы: как правило, пациенты жалуются на чувство жжения, зуд в области век, усиливающийся при действии тепла, покраснение век, ощущение “тяжести” век, ощущение дискомфорта и “сухости” глаз.

Биомикроскопия: края век утолщены, гиперемированы. Характерным признаком блефарита демодекозной этиологии является наличие на склеенных ресницах “белых муфт” или “воротничков” у основания ресниц. В дальнейшем развивается выраженное воспаление ресничных краев век, которые становятся утолщенными, покрасневшими. При длительном хроническом течении края век деформируются, возникает сглаженность переднего и заднего ребер свободного края век, следствием чего может стать трихиаз.

Лабораторное исследование ресниц на Demodex. Материалом для исследования клещей служат эпилированные ресницы, в количестве 3-4 с каждого века, которые помещают на предметное стекло в каплю глицерина, накрывают покрывным стеклом и микроскопируют. Диагноз демодекоз ставится на основании обнаружения любых фаз развития клеща при микроскопическом исследовании эпилированных ресниц.

Тесты на слезопродукцию и дисфункцию мейбомиевых желез. С целью диагностики ССГ и для решения вопроса о целесообразности назначения слезозаместительной терапии проводят тест Ширмера, снижение показателей которого свидетельствует о нарушении секреции водной фазы слезной пленки, а также компрессионную пробу и пробу на ВРСП. Изменение показателей этих тестов является следствием ДМЖ и показанием для проведения слезозаместительной терапии.

Лечение

Немедикаментозная терапия

Гигиена век проводится с целью очищения поверхности век, для купирования воспалительного процесса и токсико-аллергической реакции, возникающей вследствие жизнедеятельности клеща. Гигиенические процедуры включают:
• теплые компрессы с Блефаросалфеткой / Блефаролосьоном;
• самомассаж век с Блефарогелем 2 по схеме.

Физиотерапия проводится с целью улучшения оттока секрета из мейбомиевых желез в виде фонофореза с Блефарогелем 2.

Медикаментозная терапия
Алгоритм медикаментозной терапии зависит от клинических проявлений, степени распространенности патологического процесса. В зависимости от показаний назначают следующие группы препаратов:
• противомикробные (Метронидазол) применяются системно и местно. Курс лечения 4-6 недель;
• антибиотики (тетрациклновая мазь, Тобрекс, Ципромед, и др.) назначаются при наличии признаков
присоединения бактериальной инфекции. Курс 7–10 дней;
• антисептики (Витабакт, Окомистин и др.) как профилактика вторичной инфекции. Курс 7-10 дней;
• нестероидные противовоспалительные препараты (Дикло-ф, Индоколлир и др.) – при наличии
признаков хронического блефароконъюнктивита небактериальной этиологии. Курс 7-10 дней;
• антигистаминные препараты (Опатанол, Лекролин и др.) назначаются при наличии признаков
аллергической и токсико-аллергической реакции. Курс 7–10 дней;
• слезозаменители (Хило-Комод, Хиломакс-Комод, Систейн Ультра и др.). Показанием для их назначения являются жалобы на ощущение “сухости” и дискомфорта в глазах, ДМЖ по компрессионной пробе, снижение показателей теста Ширмера и ВРСП. Курс 1–2 месяца.

Рекомендуют проконсультироваться у гастроэнтеролога, дерматолога, диетолога (исключить из пищи острое, соленое, кислое). Ограничить посещение бани и сауны. Учитывая хронический характер течения заболевания, рекомендуют проведение повторных курсов гигиены век с назначением слезозаменителей.

Стероидные препараты в лечении демодекозного блефарита не применяются, так как они снижают местный иммунитет и повышают численность клещей.

При осмотре пациентов с демодекозным блефаритом очень важно оценивать состояние кожных покровов лица на предмет распространенности демодекозного процесса, а также выявления признаков розацеи – хронического рецидивирующего заболевания кожи лица, встречающегося преимущественно у женщин после менопаузы. В основе патогенеза лежат ангиотрофоневротические расстройства – в зоне иннервации тройничного нерва изменяется тонус поверхностных сосудов кожи, прежде всего, венозного русла. Для лечения воспалительных процессов в области лица рекомендуется использовать Демотен (Гельтек-Медика, Россия), который содержит большую концентрацию препаратов серы, чем в Блефарогеле 2.

Политика конфиденциальности © 2005-2025 Компания ООО «Гельтек-Медика»